Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de type clissé

• avant 1600 – avant 1700 (Production)
  • après 1608 – avant 1688 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de type clissé correspond à la partie supérieure d'un contenant en verre soufflé qui date du XVIIe siècle. L'objet incomplet comprend le goulot et le col ainsi que ce qui semble être l'amorce de l'épaule de la bouteille. L'objet a un diamètre extérieur de 2,6 cm et une hauteur de 8,5 cm.

• CeEt-9 > Opération B2 > Lot 2 > Numéro de catalogue 79

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Cour
  • Domestique

Fonctions / usages :

Au XVIIe siècle, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service.

• Europe > France

• Soufflé à l'air libre

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Diamètre extérieur : 2,6 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-B2-2-79
  • Numéro précédent : 1QU-2141-BII2-79
  • Numéro précédent : 1QU2141-B-II-2-79
  • Numéro précédent : 1QU2141-BII2-79
  • Numéro précédent : 1QU-2141-B-II-2-79

Informations historiques

Ce goulot de bouteille à boisson alcoolisée de type clissé a été mis au jour sur le site de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet provient d'un dépôt archéologique datant du XVIIe siècle. La bouteille dont fait partie ce goulot appartient probablement au premier modèle de bouteille importé dans la colonie. Elle a été fabriquée en Europe, vraisemblablement en France.

Ce type de bouteille est à l'origine clissé, c'est-à-dire recouvert d'osier. La fragilité et la minceur des parois de la bouteille expliqueraient la nécessité de cette couverture en osier qui recouvre alors la bouteille jusqu'au goulot. Le clissage permet aussi de modeler un fond pour permettre à la bouteille de se tenir debout, le col vers le haut. Cette technique est encore employée aujourd'hui, notamment sur les bouteilles modernes de vin Chianti. La forme de la bouteille entière associée à ce goulot demeure cependant incertaine.

En Nouvelle-France, au début du XVIIe siècle, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. À l'époque, le vin est entreposé dans des contenants en bois tels que des barils, des barriques et des fûts. La méthode de vieillissement du vin en bouteille est développée au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle en Angleterre, puis est introduite en France au début du siècle suivant.

• Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de type clissé fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif du type de bouteille le plus ancien apporté de France dans la colonie au XVIIe siècle.

Notices bibliographiques :

• BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
    • MCNULTY, Robert H. Dutch Glass Bottles of the 17th and 18th Centuries: a Collectors Guide. Bethesda, Medici Workshop, 2004. 63 p.
    • PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.