Pointe à pédoncule

• Dorsétien récent (1 500 à 800 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La pointe à pédoncule, datant du Dorsétien récent (1500 à 1000 ans avant aujourd'hui), est un objet lié à la chasse. Façonnée en quartzite d'origine locale, elle mesure 5,2 cm de longueur, 2,6 cm de largeur et 0,8 cm d'épaisseur.

• JeGn-2 > Numéro de catalogue 298

• Dorsétien récent

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

La pointe à pédoncule, en raison de sa robustesse et de ses dimensions, semble avoir été solidement attachée à son manche. Elle a ainsi pu être une lame de couteau ou encore la pointe d'une lance.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Akulivik

• Façonné à l'aide d'outils

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite)

• Épaisseur : 0,8 centimètre(s)
  • Longueur : 5,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JeGn-2-298

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe à pédoncule est un objet lié à la chasse datant du Dorsétien récent (1500 à 1000 ans avant aujourd'hui). Elle a été découverte en 2011 sur le site Kangiakallak 1, localisé près de la communauté d'Akulivik, au nord-est de la baie d'Hudson. Ce site a servi à décrire, pour la première fois, les maisons d'hiver des Dorsétiens récents au début des années 1950.

Cet endroit est très prisé en hiver à cause des forts courants marins entre Qikiqtarjuaq et la pointe d'Akulivik, entraînant la formation d'une polynie qui attire les mammifères marins. L'endroit constitue aussi un cas typique de campement d'hiver dorsétien, réoccupé peu de temps après par les premiers Inuits qui ont migré dans l'Arctique, période que les archéologues appellent le Thuléen (800 à 250 ans avant aujourd'hui).

C'est ainsi que, dans la première phase de l'évolution des recherches, la pointe à pédoncule s'est retrouvée mélangée avec la culture thuléenne. En effet, jusque dans les années 1930, cette pointe est essentiellement intégrée à la culture thuléenne. Or, les premières publications qui servent à définir le Dorsétien (2200 à 1000 ans avant aujourd'hui) à partir de 1925, qui sont des descriptions de ce qui est maintenant connu comme étant le Dorsétien récent, font mention de la pointe à pédoncule.

La présence de la pointe à pédoncule au Dorsétien récent concorde avec la disparition de plusieurs éléments caractéristiques de la période précédente, dont la pointe losangique à encoches multiples.

• La pointe à pédoncule fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est un objet qui caractérise le Dorsétien récent (1500 à 1000 ans avant aujourd'hui) et qui témoigne de l'évolution technologique de cette époque.