Carling, John

• Carling, sir John

• Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Personnalité d'affaires
  • Propriétaire foncier
  • Sénateur

Synthèse

Né le 23 janvier 1828 dans le canton de London, au Haut-Canada, John Carling est le fils de Thomas Carling, brasseur, et de Margaret Routledge.

Apprenti dans la Hyman and Leonard Tannery, Carling s'associe avec son frère Isaac pour fonder leur propre tannerie à Exeter, au Haut-Canada. En 1849, son frère William et lui deviennent propriétaires de la brasserie paternelle, entreprise qui prend alors le nom de W. and J. Carling Company.

Carling est un membre actif de sa communauté. Il siège sur les conseils d'administration de la Great Western Railway Company, de la London and Port Stanley Railway Company et de la London and Lake Huron Railway Company. L'homme d'affaires oeuvre également comme administrateur des écoles publiques de London de 1850 à 1864. Il acquiert par ailleurs de nombreux terrains de sa localité, où il fait de la spéculation foncière.

Engagé en politique, Carling est conseiller municipal de London de 1855 à 1857. À ce titre, il participe à la mise sur pied du bureau de commerce de la ville en 1857. Il représente par la suite la circonscription de London à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1857 à 1867. Sous la bannière du Parti conservateur, il est receveur général dans le gouvernement dirigé par George-Étienne Cartier et John Alexander Macdonald en 1862.

Après l'adoption de l'Acte de l'Amérique du Nord britannique, Carling est élu député de London à l'Assemblée législative de l'Ontario en 1867, poste qu'il occupe jusqu'en 1872. Lors de son mandat, il est commissaire de l'Agriculture et des Travaux publics dans le gouvernement de John Sandfield Macdonald de 1867 à 1871. Parallèlement à ses fonctions parlementaires provinciales, il représente les citoyens de London à la Chambre des communes de 1867 à 1874, de 1878 à 1891 et de 1892 à 1896. Durant ces intervalles, il est maître général des Postes de 1882 à 1885 et ministre de l'Agriculture de 1885 à 1892. Il termine sa carrière politique au sénat du Canada, où il siège en 1891 et 1892, puis de 1896 à 1911.

Il est décédé à London le 6 novembre 1911.

Il avait épousé à London, en 1849, Hannah Dalton.

Notices bibliographiques :

• DEMBSKI, Peter E. Paul. « Carling, sir John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/