697-703, rue Saint-Antoine

• Contrecoeur

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cette maison à logements tient essentiellement à son architecture, son âge et son authenticité. Le bâtiment est représentatif de la maison à logements superposés (plex) qui apparaît au Québec dans la première décennie du 20e siècle et qui se caractérise par un plan cubique de deux ou trois étages, un toit plat et des ouvertures disposées symétriquement. Chacun des logements a une entrée extérieure indépendante, ce qui explique la présence d'escaliers et de galeries. Construite vers 1928, la résidence a conservé des composantes anciennes, notamment la volumétrie, la revêtement extérieur, l'escalier et les garde-corps de facture ancienne, ce qui lui confère un certain degré d'authenticité. La présence de tôle embossée imitant la pierre de taille et des éléments décoratifs du couronnement, caractéristiques que l'on retrouve sur quelques maisons de Contrecoeur, sont des composantes essentielles à conserver qui rehaussent la valeur patrimoniale de ce bâtiment.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville