479, rue Saint-Antoine

• Contrecoeur

Joseph-É. Chaput, qui tenait un commerce voisin dans le bâtiment voisin, a habité cette résidence.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cette maison tient essentiellement à son histoire, son architecture, à son ancienneté et à son authenticité. Cette maison associée à un personnage important de Contrecoeur, Joseph-E. Chaput, est représentative du cottage vernaculaire américain qui apparaît au Québec à la fin du 19e siècle et qui se caractérise par un plan rectangulaire, une toiture à deux versants droits, une galerie et des ouvertures disposées symétriquement. Construite vers 1880, la maison a conservé quelques éléments anciens comme la volumétrie, le garde-corps et les poteaux ouvragés en bois ainsi que l'ornementation aux fenêtres, ce qui lui confère un certain degré d'authenticité. Toutefois, elle a perdu son revêtement extérieur et ses fenêtres traditionnelles. Un programme de rénovation visant à rétablir ces composantes et ces matériaux pourrait faire augmenter la valeur patrimoniale de la maison.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 479, rue Saint-Antoine

Notices bibliographiques :

• s.a. À coeur vaillant. Circuit patrimonial de Contrecoeur [En Ligne]. http://baladodecouverte.com/circuits/462/a-coeur-vaillant--circuit-patrimonial-de-contrecoeur