463, rue Saint-Antoine

• Contrecoeur

Informations historiques

Cet édifice a été construit pour Joseph-E. Chaput qui ouvrit une boucherie-épicerie vers 1930. Monsieur Chaput tient son commerce jusqu'en 1958. À la suite de la fermeture de son commerce plusieurs autres commerces se sont succédés.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cet édifice tient essentiellement à son architecture, son ancienneté, son usage et son authenticité. Ce commerce associé à un personnage important de Contrecoeur, Joseph-E. Chaput, est représentatif du style Boomtown qui apparaît au Québec vers 1880 et qui se caractérise par une toiture à faible pente ou plate, un plan rectangulaire et une ornementation concentrée dans la partie supérieure de la façade au moyen d'une corniche. Construit vers 1930, le bâtiment a subi peu de modifications, ce qui lui donne un certain degré d'authenticité. Construit pour abriter une boucherie-épicerie, le lieu a encore la fonction de commerce alimentaire.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 463, rue Saint-Antoine

Notices bibliographiques :

• s.a. À coeur vaillant. Circuit patrimonial de Contrecoeur [En Ligne]. http://baladodecouverte.com/circuits/462/a-coeur-vaillant--circuit-patrimonial-de-contrecoeur