360, rue Papin

• Contrecoeur

Informations historiques

Selon la Société d'histoire du Haut-Saint-Laurent, plusieurs maisons situées sur la rue Papin ont été construites entre 1920 et 1940 par Joseph Papin II pour les employés de sa manufacture de chaussures. Cette maison pourrait être l'une d'elles.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cette maison tient essentiellement à son architecture, son ancienneté et son authenticité. Sur le plan architectural, la résidence est représentative du cottage vernaculaire américain qui apparaît au Québec à la fin du 19e siècle et qui se caractérise par un plan rectangulaire, une toiture à deux versants droits, une galerie et des ouvertures disposées symétriquement. Elle pourrait faire partie des maisons construites entre 1920 et 1940 par Joseph Papin II pour loger les employés de sa manufacture de chaussures. La résidence a conservé plusieurs de ses éléments d'origine, tels que son revêtement en planches de bois horizontales, sa toiture en tôle pincée, sa galerie et son ornementation en bois, ce qui lui donne un bon état d'authenticité.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville