5061-5065, route Marie-Victorin

• Contrecoeur

Informations historiques

Il y a eu à cet emplacement un restaurant-épicerie dès 1915 dans une maison de bois qui fut détruite par un feu en 1923. Le bâtiment a été reconstruit en brique par Wilfrid Handfield. Son fils Armand y tient un restaurant jusqu'en 1968. Deux ou trois épiciers-bouchers s'y sont succédés jusqu'en 1987. Par la suite, il y a eu un cabinet d'optométrie de 1987 à 2013. Maintenant, se trouve en ces lieux un restaurant de sushi.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de l'édifice tient essentiellement à son histoire, son usage, son architecture et son contexte. Sur le plan architectural, il est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire américaine, soit la maison cubique ou Four Square House. Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Construit en 1923, le bâtiment a conservé sa volumétrie et sa composition, sa toiture en pavillon recouverte de tôle, son revêtement mural en brique, ses portes en bois avec vitrage et imposte à l'étage ainsi que son ornementation, ce qui lui confère un certain état d'authenticité. Le bâtiment a, depuis sa construction jusqu'à aujourd'hui, toujours abrité des commerces.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 5061, route Marie-Victorin
    • 5065, route Marie-Victorin

Notices bibliographiques :

• s.a. Contrecoeur en photos : Hier et Aujourd'hui. Contrecoeur, Société d'histoire du Haut-Saint-Laurent, 2003. s.p.