4685-4687, route Marie-Victorin

• Contrecoeur

Informations historiques

La maison a déjà appartenu à Monsieur Léo Pépin, manufacturier de chaussure. Il a été maire du village de Contrecoeur de 1933 à 1937, de 1939 à 1942 puis de 1947 à 1949, année où il perdit la vie à la suite d'un accident d'automobile. Lucien et Aline Chrétien ont tenu dans cet édifice une épicerie-boucherie. Plusieurs dépanneurs s'y sont succédés. Aujourd'hui, il abrite une entreprise de soin des pelouses.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de la résidence tient à son âge et son histoire, à son usage, à son architecture ainsi qu'à son contexte. Sur la plan architectural, la maison est représentative du style Boomtown qui apparaît au Québec vers 1880 et qui se caractérise par une toiture à faible pente ou plate, un plan rectangulaire et une ornementation concentrée dans la partie supérieure de la façade au moyen d'une corniche. Construite vers 1910, la maison a conservé sa volumétrie, son revêtement mural en brique et son ornementation. Le fenêtre de la façade principale au rez-de-chaussée a été transformée en vitrine. Toutefois, les portes et les fenêtres en matériau contemporain font baisser sa valeur patrimoniale. Sur le plan historique, Léo Pépin, manufacturier de chaussure et maire du village de Contrecoeur à trois reprises, a habité cette résidence.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 4685, route Marie-Victorin
    • 4687, route Marie-Victorin

Notices bibliographiques :

• s.a. Contrecoeur en photos : Hier et Aujourd'hui. Contrecoeur, Société d'histoire du Haut-Saint-Laurent, 2003. s.p.