4678-4690, route Marie-Victorin

• Contrecoeur

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment secondaire tient à son architecture, à son authenticité, à son usage et son ancienneté. Sur le plan architectural, il est représentatif d'un hangar-atelier que l'on retrouvait autrefois dans les villages québécois. Il a été vraisemblablement construit entre 1900 et 1950. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées comme la volumétrie et la composition, la toiture à faible pente, les portes et les fenêtres de bois, les chambranles et la corniche à modillons. Le revêtement mural en tôle embossée imitant la pierre est l'une de ses principales caractéristiques anciennes. Ce matériau que l'on retrouve encore sur quelques bâtiments du secteur patrimonial lui confère une singularité et en fait un bâtiment unique à conserver.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville