122, rue Provost

• Sorel-Tracy

Description

Le 122, rue Provost est une maison unifamiliale érigée au début du 20e siècle dans le style Boomtown. Elle possède un plan rectangulaire avec un décroché à gauche, une élévation de deux étages et un toit à faible pente vers l'arrière. Les façades sont revêtues d'un parement de brique, à l'exception de la façade latérale droite qui présente un mur aveugle recouvert de crépi. Une galerie protégée d'un auvent revêtu de tôle en plaque occupe la façade avant et celle de gauche. L'entrée principale est surmontée d'un balcon. La porte principale est à imposte et à baies latérales alors que celle du balcon au-dessus de même que celle située dans le décroché sont simplement à imposte. Les fenêtres à guillotine à arc surbaissé sont de facture contemporaine. L'ornementation est composée de colonnes ouvragées, d'aisseliers, d'un entablement, d'une corniche en bois à consoles, de jeux de briques en saillie au niveau du couronnement et de platebandes en brique. Cette maison est implantée sur la rue Provost, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Provost est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle constitue alors la limite du bourg naissant qui poursuit son expansion vers le sud dès la fin du 18e siècle.

D'après des plans, une maison se trouve à cet emplacement en 1880, mais il ne semble pas s'agir du même bâtiment en raison de ses matériaux et de son implantation. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne de l'architecture Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'impose partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 122, rue Provost présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence unifamiliale est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire dans la première moitié du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette maison est un exemple éloquent de ce style en raison de sa volumétrie, de son toit à faible pente et de sa longue galerie. Le parement de brique est typique. L'ornementation, constituée de colonnes ouvragées, d'aisseliers, d'un entablement, d'une corniche en bois à consoles, de jeux de briques en saillie au niveau du couronnement et de platebandes en brique, confère de la richesse à cette résidence qui présente une forte authenticité.

Le 122, rue Provost présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Provost, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. La rue Provost constitue alors la limite du bourg naissant qui poursuit rapidement son expansion vers le sud dans les années suivantes. Cette résidence est érigée au début du 20e siècle au coeur de la ville. Une maison Boomtown en bois se trouve dans la cour arrière témoignant également de type d'habitation permettant de rentabiliser le lot.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel