• Sorel-Tracy

Description

Le 135-137, rue Augusta est érigé vers 1928. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit à faible pente vers la gauche. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique. La longue galerie donnant accès au rez-de-chaussée est surmontée d'un balcon de mêmes dimensions. Ce dernier est accessible par un escalier droit. Les deux entrées superposées sont constituées d'une porte à panneaux en bois avec baies latérales et imposte. Les fenêtres, dont certaines à guillotine, sont disposées avec régularité et symétrie. L'ornementation est composée d'une corniche moulurée, de jeux de texture dans le revêtement de brique, d'un parapet camouflant la pente du toit et de colonnes ouvragées. Le bâtiment est situé sur la rue Augusta, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Augusta est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général.

Le duplex sis au 135-137, rue Augusta est construit vers 1928. Les informations historiques sont rares à propos de cet immeuble. Il témoigne de l'architecture Boomtown qui s'impose partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle, ainsi que des immeubles de type plex qui se développent à la même époque.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 135-137, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cet immeuble de logements est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. Dans ce cas-ci, les deux logements sont superposés rappelant la typologie des plex qui se développe également à cette époque dans les milieux d'habitation plus dense. Les plex se caractérisent par la présence d'au moins deux logements superposés qui possèdent chacun une entrée individuelle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Ce bâtiment est un exemple éloquent du style Boomtown ainsi que de la typologie des plex, en raison de sa volumétrie, de son toit à faible pente et de sa composition régulière. Le parement de brique de même que les portes et fenêtres traditionnelles en bois témoignent de l'authenticité du bâtiment. L'ornementation confère de la richesse à cet immeuble résidentiel.

Le 135-137, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet immeuble est situé sur la rue Augusta, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Il se trouve légèrement en retrait du centre, près du fleuve Saint-Laurent et de l'accès pour le traversier. Il est érigé vers 1928.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel