Pont Gosford

• Pont ferroviaire de Shannon

• Shannon

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Informations historiques

Le pont de Shannon a été inauguré le 1er décembre 1880 dans le but d'enjamber la rivière Jacques-Cartier sur la ligne de chemin de fer Québec-Gosford. À la fin des années 1910, les Chemins de fer Nationaux du Canada jugent que les nouvelles locomotives sont trop lourdes pour emprunter le pont de la Phoenix Bridge. On construit un nouveau pont (aujourd'hui utilisé comme piste cyclable) à un peu plus d'un km. En 1920, une voie pour les automobiles y est aménagée. En 1929, le Canadien National cède le pont à la municipalité. Il ne sera donc plus utilisé pour aucun type de train.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à cet ouvrage de génie civil repose principalement sur son intérêt historique, son authenticité, son architecture et sa valeur de position. Bien qu'il serve toujours à enjamber la rivière Jacques-Cartier, son usage a été quelque peu transformé puisqu'il n'est plus utilisé pour le passage des trains. Il constitue également un des derniers spécimens de structure en acier de type Phoenix au Québec. Le ministère des Transports considère ce pont comme ayant une grande valeur patrimoniale.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier