Club house du golf de Grand-Mère

• Shawinigan

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Rampante

• Chevron
  • Linteau

Informations historiques

En 1912, George Chahoon, à la tête de la Laurentide Paper, confie à l'architecte-paysagiste Frederick de Peyster Townsend la construction et l'aménagement de plusieurs infrastructures dans la ville de Grand-Mère. Le terrain de golf de la compagnie, le parc Foreman et le cimetière Union figurent parmi ses réalisations. La construction du terrain de golf aurait été entamée en 1913. Le gazon est importé de St Andrews en Écosse, le plus ancien et le plus réputé au monde. Le premier club house n'était alors qu'une petite bâtisse en bois rond d'un seul étage servant de lieu de repos pour les joueurs et où l'on servait des rafraîchissements. Une petite cabane à l'arrière servait de "pro shop" et de salle de douches. En 1922, sous l'instigation de Mme George Chahoon, le bâtiment est agrandi, revêtu de pierre et complété d'une galerie. Une annexe est construite pour les cases et les douches de femmes. Dès le départ, le club de golf acquiert une bonne réputation dans le milieu et est fréquenté par des membres distingués.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale du club house du club de golf de Grand-Mère repose sur son ancienneté, son histoire, son intérêt architectural, son authenticité et sa valeur de contexte. Le bâtiment a été construit en 1922 sous l'instigation de Mme George Chahoon pour agrandir ou remplacer le premier club house du golf, une petite construction de bois rond. Issu du régionalisme québécois, ses lignes reprennent le vocabulaire des maisons traditionnelles québécoises avec son toit à base recourbée. Ce club house prend place sur le terrain de golf de Grand-Mère aménagé en 1913 selon les plans de l'architecte paysagiste Frederick de Peyster Townsend, grâce à l'appui du président de la Laurentide Paper, George Chahoon, pour servir de club de golf à la compagnie. Il s'intègre bien au décor pittoresque de l'endroit dominé par des vallons et de grands arbres matures. Malgré plusieurs interventions, le bâtiment conserve un intérêt
    patrimonial indéniable d'autant plus que quelques composantes anciennes ont été préservées.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 1, chemin du Golf

• Secteur Grand-Mère

Notices bibliographiques :

• Cinémanima. Vie d'quartier et compagnies : La Tuque, Grand-Mère, Shawinigan. Québec, Cinémanima, 1986. 333 p.
    • CLOUTIER, Michel. Les intrépides -- les dessous étonnants de l'histoire de Grand-Mère!. Shawinigan, Michel Cloutier, 1996. s.p.
    • TRÉPANIER, Paul. « Grand-Mère ». Continuité. Vol. 49 (1991), p. 46-52.