5145, route Marie-Victorin

• Contrecoeur

• À croupe

• Fronton
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Construite vers 1885, cette résidence aurait accueilli la famille de Joseph Papin, père et fils, la famille Constant et celle du Dr Gilles Brunet.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette maison tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté et à son authenticité. Sur le plan architectural, elle est représentative de l'éclectisme victorien. Ce style fait référence au mélange de plusieurs éléments empruntés d'époques et de courants divers, ce qui crée des compositions uniques, éclectiques et parfois fantaisistes caractérisées par la surcharge décorative. Vraisemblablement construite vers 1885, la résidence a préservé la majorité de ses composantes d'origine ou traditionnelles, telles que le revêtement de brique, l'avancée en oriel formant une tourelle, les composantes de la galerie (colonnes, frontons), les ornements en bois, les linteaux en plate-bandes avec insertions de pierre, les lucarnes à croupe, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. Elle a accueilli la famille de Joseph Papin, père et fils, la famille Constant et celle du Dr Gilles Brunet. La propriété se trouve en outre dans son contexte d'origine, en retrait du trottoir avec un aménagement paysager soigné près du coeur du village.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville