188-194, rue Sainte-Anne

• Ancien hangar à dîme

• Forme : En pavillon

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Châtière

• Esse

Informations historiques

Il s'agit de l'ancien hangar du curé de la paroisse de Varennes où étaient entreposés grain, plantes fourragères et autres. Le bâtiment daterait du début du XIXe siècle, selon les données de l'inventaire. Ce hangar fut converti en une résidence propriété de M. Alcidas Archambault, le notaire du village, puis il devient une résidence à logement multiple.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à ce bâtiment repose sur son architecture, sa position privilégiée et son intérêt historique pour la paroisse de Varennes. Il s'agit en effet de l'ancien hangar du curé de la paroisse qui était utilisé pour l'entreposage des grains, des plantes fourragères et autres. Par la suite, le notaire du village, M. Alcidas Archambault, en a fait sa résidence. Bien que le bâtiment ait perdu sa fonction d'origine, et par conséquent plusieurs de ses composantes originales, son architecture demeure authentique en certains points. La charpente de pierre à moellons a été préservée de même que l'ensemble du volume original. Des cheminées s'élèvent à chaque extrémité et la quasi absence d'ouvertures sur le mur latéral gauche témoigne de l'ancienne fonction du bâtiment. Le chaînage d'angle et des tiges de fer (esses pas en esse) sont d'autres éléments authentiques. Le retour à un toit en croupe, à des ouvertures en bois et à des chambranles en bois est récent et contribue à redonner de la valeur à ce bâtiment qui a subi de multiples interventions altérant grandement son authenticité et sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes