1229, chemin de la Rivière-aux-Pins

• Varennes

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Persienne / jalousie

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison repose sur son architecture, son ancienneté et son authenticité. Érigée au début du XVIIIe siècle, elle possède encore toutes ses caractéristiques originales. Épousant le style d'inspiration française populaire à cette époque, elle a conservé son plan rectangulaire, son élévation sur un étage et demi, son toit à deux versants à pente raide sans larmier, ses cheminées massives disposées aux extrémités et un nombre restreint d'ouvertures, notamment dans les murs pignon. Ses ouvertures sont toutes originales à l'exception de la porte qui a changé de façade. Une fenêtre est à manivelle, les autres demeurant à battants en bois. Des chambranles en bois continuent d'orner les ouvertures qui sont également encadrées d'authentiques contrevents. Cette maison est très représentative des constructions du XVIIIe siècle et elle constitue l'un des exemples les plus authentiques de la région varennoise. De plus, son environnement immédiat n'a guère changé. Quelques nouvelles maisons seulement ont été érigées sur ce chemin qui a conservé son cachet rural.

Lors de l'inventaire de 1979-1980 dirigé par le ministère de la Culture, cette maison a été jugée digne d'être classée monument historique par Lucille et Normand Blackburn en raison de la conservation de toutes ses caractéristiques originales.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes