1183, chemin de la Rivière-aux-Pins

• Varennes

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Applique
  • Plate-bande
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Élie Sénécal et Joseph Trudeau construisent cette maison en 1918. La famille Sénécal l'a habitée jusqu'à ce que Lucien Sénécal la vende à Michel Toupinet et Martine Lachance.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur de cette maison tient essentiellement à son architecture et à son authenticité. Son architecture est caractéristique du début du XXe siècle, époque où des techniques de construction standardisées et des matériaux comme la brique sont populaires en raison de leur faible coût et de leur résistance. Le revêtement en brique et les fenêtres à arc surbaissé ornées de plates-bandes en brique témoignent de l'évolution vers des matériaux et des techniques plus industriels. Un modèle issu de la maison à mansarde héritée du style Second Empire est ici employé. Ainsi, on remarque son volume d'aspect vertical reposant sur un plan plutôt carré dont le rez-de-chaussée est surélevé. La maison est coiffée d'un toit à mansarde à deux versants percé de lucarnes à pignon. Comme c'est souvent le cas, la galerie est protégée d'un auvent soutenu par de magnifiques colonnes en bois légèrement ouvragées. L'imposte de la porte principale, les fenêtres à battants en bois, les boiseries ornant les lucarnes et les plates-bandes en briques représentent d'autres éléments authentiques conférant de la valeur à cette maison.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes