107, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Linteau
  • Parapet

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison tient essentiellement à son architecture représentant un bon exemple des bâtiments issus de l'architecture vernaculaire industrielle et plus précisément de la maison Boomtown. Ce modèle est fort populaire dans les milieux villageois ou urbains au début du XXe siècle. Le volume cubique permet d'utiliser entièrement le deuxième étage et ainsi d'avoir des locataires ou de loger une famille nombreuse. Le toit plat accusant une légère pente graduée vers l'arrière et l'utilisation de la brique comme revêtement sont également typiques de ce style. L'architecture est demeurée simple et dépouillée tout en présentant des ornements intéressants comme des linteaux au-dessus des ouvertures qui sont distribuées de manière régulière. Des colonnes en fer ornemental soutiennent l'auvent de la galerie. La ligne du toit est marquée d'une corniche moulurée au niveau de la façade principale et d'un parapet du côté des façades latérales. De grosses consoles marquent les coins. De plus, les fenêtres sont originales, à battants en bois. Par contre, la porte principale à imposte et la galerie sont plus récentes que le bâtiment, ce qui diminue légèrement l'authenticité de la résidence.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes