100, chemin de la Beauce

• Maison Berdnikoff

• carrée, Contemporaine

• Contrevent

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette résidence réside notamment dans son ancienneté, dans son architecture et dans sa position. Elle est héritière de la tradition française de par la charpente et les cheminées de pierre qui témoignent de l'ancienneté du bâtiment construit au début du XIXe siècle. L'asymétrie de la façade, l'absence de lucarne, l'élévation sur un étage et demi ainsi que le toit à deux versants à pente raide constituent également des caractéristiques de l'architecture de tradition française. La contre-porte, les fenêtres à battants en bois et la porte à panneaux sont d'autres éléments authentiques rappelant l'époque de construction de cette résidence. La longue galerie en façade protégée d'un auvent indépendant ainsi que la cuisine d'été s'apparentent davantage au modèle traditionnel québécois. La position de l'habitation ajoute à la valeur patrimoniale. Implantée en bordure de la voie publique, des bâtiments secondaires anciens forment le carré de la cours arrière créant la maison-cours. Cette résidence est toujours dans son milieu rural d'origine et le paysage environnant a bien peu changé laissant un ensemble intègre. En revanche, certains éléments contribuent à diminuer la valeur de patrimoniale de la demeure. En effet, certaines fenêtres sont modernes, le revêtement du toit est de facture industrielle et le volume annexe a perdu son aspect traditionnel en raison de la transformation de son volume et de la présence de matériaux modernes. Le retour à certaines composantes plus traditionnelles contribuerait à augmenter la valeur patrimoniale de cette demeure.

• Marguerite-D'Youville

• Calixa-Lavallée