4849, route Marie-Victorin

• Maison Coallier

• Corniche moulurée
  • Crête faîtière
  • Plate-bande
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette résidence construite en 1918 a été bâtie par le père du docteur J.-A.-T. Coallier. Ce dernier a pratiqué la médecine à Contrecoeur de 1916 à 1956.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cette maison tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté et à son authenticité. Sur le plan architectural, la résidence est représentative du style éclectique, aussi appelé éclectisme victorien. Ce style fait référence au mélange de plusieurs éléments empruntés d'époque et de courants divers ce qui crée des compositions uniques, éclectiques et parfois fantaisiste caractérisée par la surcharge décorative. Construite en 1918 pour le père du docteur J.-A.-T. Coallier, la résidence a préservé une majorité de composantes d'origine ou traditionnelles, telles que le revêtement de brique, le recouvrement de tôle à baguettes des toitures, les portes surmontées d'impostes ainsi que les nombreux ornements (colonnes ouvragées de la galerie et du balcon, balustrade en bois, corniche à consoles, crête faîtière) ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. La résidence est également associée à un personnage important de Contrecoeur, le docteur Coallier, qui a pratiqué la médecine de 1916 à 1956. Sa position au centre du village est un autre élément conférant de la valeur à la résidence.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 4849, route Marie-Victorin

• 45° 51' 21.4"

• -73° 14' 25.9"

Notices bibliographiques :

• s.a. À coeur vaillant. Circuit patrimonial de Contrecoeur [En Ligne]. http://baladodecouverte.com/circuits/462/a-coeur-vaillant--circuit-patrimonial-de-contrecoeur