4945, rue Legendre

• Ancienne manufacture Lafayette

• Contrecoeur

• avant 1923 (Construction)

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Irrégulier

3

• Maçonnerie en brique

• entièrement vitrée

• Corniche moulurée
  • Jeu de briques
  • Parapet
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Cet édifice abritait l'usine Lafayette spécialisée dans la confection de chaussures. En 1898, Albert Charron et ses trois fils fabriquent des chaussures pour enfants dans leur logis, rue Saint-Antoine. Rapidement, en raison du manque d'espace, une boutique en bois est construite dans la cour. Ne suffisant toujours pas, une construction en brique de trois étages est érigée. La production prend toujours de l'expansion, c'est ainsi qu'une construction en brique de 4 étages est érigée sur la rue Legendre, probablement au début des années 1920. William Cook achète l'entreprise en 1931. Puisque sa femme a été impressionnée par les galeries Lafayette à Paris, elle propose le nom Lafayette pour la nouvelle entreprise de son mari. En 1971, un agrandissement est nécessaire et un autre, longeant la rue Lajeunesse et L'Heureux, suivra quelques années plus tard. L'industrie de la chaussure a été très importante pour Contrecoeur. Plus de 6 usines à chaussures ont existé dans cette municipalité et, à une certaine époque, près de la moitié de la population travaillait à l'une ou l'autre de ces manufactures.

• Inventaire du patrimoine bâti du secteur patrimonial de Contrecoeur (2014 - 2015)
    Municipalité de Contrecoeur

• La valeur patrimoniale de cet édifice tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté, à son authenticité et à son histoire. Sur le plan architectural, cette ancienne manufacture de chaussures est représentative de l'architecture industrielle du début du 20e siècle. Elle est remarquable par l'utilisation de la brique rouge, la présence de grandes fenêtres sur les façades et le long volume rectangulaire de 4 étages rythmé par des pilastres. Construit avant 1923, le bâtiment a été agrandi une première fois en 1971 et une seconde fois quelques années plus tard. Malgré ces agrandissements, le volume principal du bâtiment est toujours bien visible et a préservé plusieurs de ses éléments d'origine, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. Les manufactures de chaussures ont été très importantes dans l'histoire de Contrecoeur, et cet édifice est un témoin de cette ancienne activité économique. Il s'agit d'ailleurs de la dernière usine encore présente dans le paysage contrecoeurois.

Source : Ville de Contrecoeur.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur

• 4945, rue Legendre

• 45° 51' 22.0"

• -73° 14' 15.0"

Notices bibliographiques :

• s.a. À coeur vaillant. Circuit patrimonial de Contrecoeur [En Ligne]. http://baladodecouverte.com/circuits/462/a-coeur-vaillant--circuit-patrimonial-de-contrecoeur