Ancien cinéma Marcel

• Ancien théâtre Palace

• Maçonnerie en bloc de béton

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'ancien Cinéma Marcel a été reconstruit en 1957 (permis émis le 5 mai 1957) à partir des murs du Théâtre Palace incendié le 6 mai de l'année précédente. Le coût de reconstruction de l'immeuble est de 45 000 $. Le nouveau cinéma portera le prénom du gérant de l'établissement, Marcel Mongeon, gendre du propriétaire John Dydzak. Les plans du nouveau cinéma ont été réalisés Bernard Kostuik, aussi gendre du propriétaire, à partir d'un projet de remplacement du bâtiment daté du 18 mai 1946. Le Cinéma Marcel ouvre au public le 25 octobre 1957 et ferme ses portes en janvier 1986. Cette même année (permis 5140, 2 mai 1986) le bâtiment est réaménagé, tant à l'intérieur qu'à l'extérieu et subdivisé en trois espaces commerciaux au coût de 25 000 $. C'est à ce moment que les façades de brique et de stuc sont revêtues de tôle profilée. L'édifice a ainsi perdu le plus grande partie de ses qualités architecturales d'origine.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or

• 709, 3e Avenue
  • 711, 3e Avenue

• 48° 6' 6.296"

• -77° 47' 7.807"

Notices bibliographiques :

• CHABOT, Denys. Histoire de Val-d'Or, des origines à 1995. Val-d'Or, Société d'histoire de Val-d'or, 1995. 709 p.