Renardière d'Achille Tremblay

• Saint-Urbain

• Production et extraction de richesses naturelles (Élevage d'animaux à fourrure)

• Mât

• Forme : En pavillon
    Matériau : Bois, bardeaux

Informations historiques

Construite en 1920 par Achille Tremblay, cette structure servait à la surveillance de l'accouplement des renards. Ceux-ci étaient gardés au premier étage. Le second étage servait à entreposer les fourrures alors que le troisième consistait en une tour chauffée, située au centre de l'enclos et qui permettait d'observer et de surveiller les accouplements. En inscrivant les dates d'accouplements de chaque renard, on pouvait ainsi prévoir la naissance des petits. L'utilisation de la renardière a été interrompue en raison de la multiplication des élevages, de la baisse de popularité de la fourrure de renards et du déclin de la valeur de celle-ci. Ce bâtiment est aussi connu sous le nom de « renardière à Achille ». En plus de la tour d'observation, le site comporte des vestiges d'enclos et de cages diverses. Laissé à l'abandon, la renardière est aujourd'hui en très mauvais état.

• Charlevoix

• Saint-Urbain