Moulin de la Rémy

• Baie-Saint-Paul

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

2 ½

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Rampante

Informations historiques

Le moulin de la Rémy a été construit pour le Séminaire de Québec par le maître-charpentier. Érigé en 1826 sur les bords de la rivière du même nom, le moulin desservait les colons situés dans l'arrière-pays de Baie-Saint-Paul, notamment ceux de Saint-Urbain. La partie sud du bâtiment servait à loger le meunier et sa famille. Le premier meunier en fonction est Roger Bouchard. Puis, durant le 20e siècle, trois générations de Fortin se sont succédées. Cléophas Fortin achète le moulin de la famille de Joseph Simard en 1902. Son fils Robert lui succède en 1909. Le fils de ce dernier, acquiert par la suite le moulin et en sera le dernier meunier actif avant l'achat du site par Héritage Charlevoix en 1992. Les opérations du moulin cessent durant quelques années, puis d'importantes restaurations sont effectuées à partir de 1997. Parmi celles-ci est effectuée la réfection du mur latéral droit du moulin, écroulé quelques années plus tôt et dont la réparation est légèrement visible par le changement de mortier. Le moulin reprend ses activités en 2007 et il est encore opérationnel à ce jour. Il possède des meules de pierres et une roue à eau fonctionnelle de 24 pieds, soit la plus grande au Québec. Le site est accessible au public et offre des visites guidées.

• Charlevoix

• Baie-Saint-Paul