Hôtel de ville de Thetford Mines

• Thetford Mines

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

L'hôtel de ville de Thetford Mines est un édifice public construit entre 1923 et 1925. Cet immeuble présente un plan en croix dont les élévations sont des blocs de granit gris à finition rustique. L'édifice est coiffé d'un toit plat. Sa façade principale est décorée par une enseigne offerte par KalligraphArt pour le 75e anniversaire de la ville. L'édifice se caractérise par le couronnement de ses ouvertures, l'arche au niveau de la fenestration de l'étage, le bandeau qui entoure le haut des murs et sa tour d'horloges qui souligne la vocation civique du bâtiment.

Croix latine

2

• entièrement vitrée, à battants

• Console
  • Linteau

Informations historiques

Le 20 mai 1905, le village de Kingsville, fondé en 1892, obtient son incorporation de ville et devient du même coup Thetford Mines. Malgré son nouveau statut, la municipalité ne bénéficie pas encore de locaux pour tenir les séances du Conseil. À cette époque, l'organisation municipale ne compte encore que sur les services d'un secrétaire-trésorier à temps partiel pour assister le conseil, et les séances des élus municipaux se tiennent à son domicile. À compter du 8 octobre 1901, les délibérations se déplacent à la salle Roy jusqu'au 27 mai 1907, date à partir de laquelle elles ont lieu à la salle de l'édifice F.X. Labranche. Cette salle sert également de lieu de culte après que les flammes ont détruit la seconde église de Saint-Alphonse le 19 février 1906. Du 17 novembre 1908 au 4 août 1910, les élus municipaux se réunissent à la salle Ferdinand Côté, rue Notre-Dame. Après cette date, la municipalité acquiert les bâtiments du marchand Joseph Demers, situés sur l'emplacement de l'actuel hôtel de ville, qui serviront à la fois de magasin, de résidence, d'hôtel de ville et de cour de justice.

Le règlement municipal donnant le coup d'envoi pour la construction d'un véritable hôtel de ville est enfin adopté sous le mandat du maire Joseph-Olivier Landry (1923-1925). Les anciens bâtiments de bois sont démolis pour faire place à un bâtiment en pierre de taille, symbole de solidité et de stabilité. La première séance du conseil municipal s'y tient le 7 mai 1925 et l'inauguration du bâtiment a lieu deux semaines plus tard, soit le 24 mai 1925.

Entre 1892 et 1951, parmi les 18 personnes qui ont occupé le poste de maire du village de Kingsville et de la ville de Thetford Mines, quatre ont également occupé diverses fonctions de gestion dans les mines d'amiante avoisinantes. En 1901, le premier d'entre eux fut Benson James Bennett (1868-1939) qui a été le dernier maire de Kingsville (de 1901 à 1905) et a été réélu comme maire de Thetford Mines en 1905-1906. Il occupait également la présidence de la compagnie King Brothers et est devenu le premier gérant général de l'Amalgamated Asbestos Corporation de 1909 à 1911. En 1912, il fonde la compagnie Bennett-Martin Asbestos & Chrome qui exploite des mines d'amiante à Thetford et Vimy-Ridge, de même que des mines de chrome sur le mont Caribou près de Saint-Joseph-de-Coleraine. Maire de 1931 à 1937, Tancrède Labbé est également directeur de la compagnie minière Thetford-Asbestos. Son successeur, Joseph T. Beaudoin (élu de 1937 à 1939 et de 1943 à 1947), est aussi associé aux compagnies minières comme propriétaire d'une manufacture fabriquant des sacs de jute pour l'ensachage de l'amiante. Enfin, en 1941, le contremaître de la Bell Asbestos Mines, Gédéon Fillion est élu à la tête du Conseil de la ville. Il demeure en poste jusqu'en 1943.

Plusieurs gérants de mine ont aussi été députés provinciaux du comté de Mégantic. Parmi ceux-ci, notons Andrew Stewart Johnson (élu de 1886 à 1888 et de 1890 à 1892), propriétaire de la Johnson Asbestos Co., James King (élu de 1892 à 1897), propriétaire de la mine King Brothers Co., George Robert Smith (élu de 1897 à 1908), gérant de la mine Bell Asbestos Co. et enfin, David Henry Pennington (élu de 1908 à 1912), propriétaire de la Pennington Asbestos et de la Robertson Asbestos Mining Co. Ces exemples illustrent l'importance des propriétaires miniers dans la communauté civile thetfordoise.

• Les Appalaches

• Thetford Mines