Maison Le Sauteur

• Maison Médéric-Bouchard

• Les Éboulements

Informations historiques

Cette maison daterait tout au plus des années 1790-1800 (voire même plutôt vers 1775 selon le parcours patrimonial des Éboulements). À l'origine, il semble qu'elle était située sur le terrain de l'actuelle propriété des Frères du Sacré-Coeur, site de l'ancien manoir seigneurial. Elle aurait été déplacée à son emplacement actuel vers 1874 par le marchand Ernest Roy et sa femme Exorée Turcotte. Le couple et ses enfants y habitent au moins à partir de 1881. La famille devant quitter Les Éboulements, la maison est vendue en 1884 à Marie Gaudreault, veuve de Toussaint Bouchard. Âgée de 77 ans, elle acquiert probablement cette propriété pour son fils, Médéric Bouchard, qui s'y installe en 1885. Savant lire et écrire, Médéric Bouchard s'implique notamment dans la politique municipale, devenant maire de Les Éboulements dans les années 1920, puis préfet du Conseil de comté de Charlevoix-Ouest. Il cède la maison à son fils Edmond, mais celui-ci décède peu de temps après. En 1941, la résidence revient donc à Amanda Dufour, la femme d'Edmond. À cette même époque, la demeure semble perdre de l'intérêt et on la transforme en étable et en poulailler, fonction qu'elle conserve une quarantaine d'années. Même en 1949, lorsque Amanda Dufour la cède à son fils Stanislas Bouchard, la résidence demeure inhabitée et conserve sa vocation de bâtiment secondaire. Il faut attendre son acquisition par un artiste en 1977 pour que la maison retrouve sa fonction d'origine. Après d'importants travaux, elle est finalement habitée à partir de 1978. En 1987, elle est agrandie au deuxième étage et une salle à manger est ajoutée au premier.

• Charlevoix

• Les Éboulements