Maison Hermel-Tremblay

• Les Éboulements

• Forme : Mansardé

Informations historiques

Cette maison a été construite en 1891 par Hermel Tremblay. Depuis 1886, la famille de ce forgeron vivait dans une boutique de forge acquise d'Arsène Ouellet. Celle-ci était située sur le terrain adjacent, à l'emplacement actuel du musée de la Forge Arthur Tremblay. Devenu trop étroit pour abriter à la fois la forge et la maison familiale, ce premier bâtiment est détruit en 1891. Cette même année, Hermel Tremblay construit la résidence actuelle puis fait déménager une autre maison sur le site de l'ancienne forge. Il transforme cette dernière en nouvelle boutique et y exerce son métier jusqu'à sa mort en 1928. L'entreprise est alors reprise par son fils Arthur. Travaillant avec son père depuis plus d'une dizaine d'années, Arthur Tremblay devient donc, à 28 ans, maître-forgeron et propriétaire de la boutique. Il exerce le métier jusqu'au milieu des années 1980. Vers les mêmes années, la boutique de forge sert d'ailleurs pour le tournage de certaines scènes de la célèbre série télévisée « Le temps d'une paix ». Les propriétaires actuels ont transformé l'ancienne forge en centre d'interprétation ouvert au public durant la saison estivale. Quant à la maison familiale, elle a été transformée en chocolaterie et en atelier-boutique de poterie.

• Charlevoix

• Les Éboulements