Papeterie Saint-Gilles

• Les Éboulements

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Autres fabriques)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

1

Informations historiques

Construit en 1934, cet édifice abritait à l'origine la seule école du village (1ère à 7e année). En 1965, il est toutefois transformé pour accueillir la Papeterie St-Gilles, une fabrique artisanale de papier chiné « grand luxe » fait à la main, feuille par feuille, selon une technique traditionnelle datant du 17e siècle. La papeterie a été fondée par Mgr Félix-Antoine Savard (qui était également poète et auteur) et son mécène et ami Mark Donohue. Le premier maître-papetier fut Georges Audet. Celui-ci s'était initié à cet art chez Richard De Bas en Auvergne, en France. Ouverte au public en 1988, la papeterie est également un économusée du papier. On retrouve dans le bâtiment l'atelier de fabrication du papier, une salle d'exposition, un centre d'archives et de documentation, ainsi qu'une boutique pour la vente d'objets fabriqués sur place.

• Charlevoix

• Les Éboulements