Chapelle Desmeules

• Chapelle des Maltais

• Saint-Honoré

• Services et institutions (Chapelles privées)

Informations historiques

La chapelle Desmeules, aussi connue comme la chapelle des Maltais, a été construite par Théophile Côté, Albanie Desbiens et Joseph Desmeules, à 305 mètres de la maison paternelle, sur une petite colline d'où l'on pouvait autrefois apercevoir aisément les chutes de la rivière Valin. La première messe fut célébrée le 14 juillet 1913. Elle fut érigée en mémoire d'Alexandre Maltais et de Justine Boivin, sous l'instigation de leurs fils Alexandre Maltais, prêtre, et David Maltais. L'abbé Alexandre Maltais a notamment été vicaire à la cathédrale de Chicoutimi. Une statue de Saint-Alexandre orne la niche de la chapelle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de la chapelle Desmeules réside dans son ancienneté, son usage, son style architectural et son état d'authenticité. Il s'agit d'une chapelle privée qui a été construite sous l'instigation d'Alexandre et de David Maltais en 1913 pour rappeler et honorer la mémoire de leurs parents, Alexandre Maltais et Justine Boivin. Avec ses lignes sobres et son ornementation simple, elle représente bien le courant néoclassique en vogue au Québec en architecture religieuse durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Elle se trouve par ailleurs dans un très bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• Saint-Honoré

• chemin Desmeules

• 48° 29' 21.4"

• -70° 59' 9.8"

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Michel. « Saint-Honoré : des origines jusqu'en 1911 ». Saguenayensia. Vol. 46, no 3 (2004), p. 3-13.