131, rue Augusta

• Sorel-Tracy

Description

Le 131, rue Augusta est une résidence unifamiliale érigée vers la fin du 19e siècle. Elle possède un plan rectangulaire agrandi à l'arrière, un rez-de-chaussée près du niveau du sol, une élévation de deux étages et un toit mansardé à deux versants percé de deux lucarnes à pignon. Les façades sont revêtues de planches de bois à clins disposées à l'horizontale. La composition est légèrement décentrée au rez-de-chaussée. Les ouvertures traditionnelles comprennent une porte à panneaux en bois ainsi que des fenêtres à battants à grands carreaux en bois. Elles sont encadrées d'un chambranle en bois esquissant la forme d'un fronton au sommet. L'ornementation se compose également de retours de l'avant-toit et de planches cornières. Cette résidence est implantée sur la rue Augusta, une voie publique commerciale et résidentielle longeant le fleuve Saint-Laurent dans le centre-ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Augusta est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général.

La résidence sise au 131, rue Augusta est vraisemblablement construite vers la fin du 19e siècle. Les informations historiques sont rares à propos de cette résidence. Elle témoigne des maisons traditionnelles au toit mansardé qui s'imposent partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, entre 1875 et 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 131, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construit à la fin du 19e siècle, le bâtiment témoigne de la maison à mansarde, un type d'architecture résidentielle traditionnel. Ce type se répand au Québec dans le dernier quart du 19e siècle et reprend, de façon simplifiée, les caractéristiques générales du style Second Empire développé à Paris sous le règne de Napoléon III dans les années 1850. À la fin du 19e siècle, au Québec, l'architecture Second Empire est largement utilisée dans la construction de bâtiments institutionnels et religieux ainsi que pour les résidences cossues de familles bourgeoises. Rapidement, une version populaire et modeste de cette architecture se crée. La maison à mansarde conserve le toit à la Mansart, constitué d'un terrasson et d'un brisis, qui demeure la caractéristique essentielle. Cette forme de toit constitue une évolution puisqu'elle permet un plus grand espace habitable en occupant tout le deuxième étage. La maison mansardée se reconnaît également à son volume rectangulaire simple, à son parement en planches de bois posées à clins ou en brique, à la symétrie de sa façade et à la présence d'une galerie ou d'un porche couvert. La résidence sise au 131, rue Augusta possède toutes ces caractéristiques et présente une bonne authenticité. Elle constitue un témoin représentatif des méthodes de construction et des matériaux anciens.

Le 131, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Augusta, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cette maison se trouve légèrement en retrait du centre, près du fleuve Saint-Laurent et de l'accès pour le traversier. Elle est érigée à la fin du 19e siècle.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel