Cadenas à clé à tige creuse

• après 1853 – avant 1875 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment > Éléments de portes et de fenêtres

Description

Le cadenas à clé à tige creuse est un dispositif de verrouillage datant du XIXe siècle. Entier, le cadenas en fer et laiton est doté d'une anse ou d'un arceau de section rectangulaire, d'un boîtier et d'un cache-entrée. Le boîtier semi-circulaire est composé de deux plaques parallèles rattachées par une bande de métal latérale qui est percée de deux ouvertures rectangulaires sur la partie supérieure afin de recevoir l'anse. Le guide de clé est de section circulaire et la tige est creuse. L'inscription « VR Improved Patent » surmontée d'une couronne est gravée sur le cache-entrée. Le cadenas mesure 10,8 cm de hauteur et 7,6 cm de largeur. L'anse a un diamètre de 1,5 cm.

• CeEt-61 > Numéro de catalogue 106

• Place-Royale: Maison Perthuis

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le cadenas est un dispositif de verrouillage servant à fermer à clé une porte ou un coffre, ou à boucler une chaîne. Il comporte un boîtier dans lequel se trouve un mécanisme de serrure commandé par une clé ainsi qu'une anse dans sa partie supérieure. Celui-ci est commandé par une clé creuse, d'après la présence d'un guide de clé à l'intérieur de la serrure.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

Semi-industriel

• Présumé : Forgé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)

Gravée en creux sur le cache-entrée : (représentation d'une couronne) / VR / IMPROVED / PATENT

• Diamètre extérieur, Anse (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-61-106
  • Numéro précédent : 1QU-2154a-106
  • Numéro précédent : 1QU2154a-106

Informations historiques

Le cadenas à clé à tige creuse en fer et laiton est fabriqué entre 1837 et 1875. Les différentes pièces de ce cadenas sont forgés pour obtenir la forme voulue, puis ils sont soudés ou rivetés ensemble. Les rivets servant à fixer le mécanisme intérieur du cadenas sont d'ailleurs visibles sur la bande latérale du boîtier. Un cache-entrée en laiton est fixé au-dessus du trou de serrure à l'avant du boîtier. L'inscription « VR IMPROVED PATENT » surmontée d'une couronne royale visible sur le boîtier du cadenas indique qu'il serait produit durant le règne de la reine Victoria (1837 à 1901).

Le cadenas est un dispositif de verrouillage servant à fermer à clé une porte ou un coffre ou à boucler une chaîne. Il comporte un boîtier dans lequel se trouve un mécanisme de serrure commandé par une clé ainsi qu'une anse dans sa partie supérieure. Celui-ci est doté d'un mécanisme commandé par une clé creuse, par opposition à une clé pleine, d'après la présence du guide de clé circulaire à l'intérieur de la serrure.

Le cadenas à clé creuse a été mis au jour dans un contexte daté d'entre 1853 et 1875 de la maison Perthuis, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

• Le cadenas à clé à tige creuse a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois ainsi que des modèles de dispositifs de verrouillage disponibles au Québec au XIXe siècle. Son état entier permet également d'étudier sa forme et sa fonction plus en profondeur.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.