Vis à tête enserrée

• après 1753 – avant 1800 (Contexte archéologique)
  • après 1970 – avant 1979 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

La vis à tête enserrée est un élément de fixation datant de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Incomplète, la vis en fer et alliage de cuivre est composée d'une tige de section circulaire se terminant en pointe avec une tête fraisée. La tête est enserrée dans une douille de cuivre. La tige est lisse directement sous la tête, mais elle est filetée pour le reste. La vis mesure 6 cm de longueur et a un diamètre maximal de 5 cm au niveau de la tête.

• CeEt-7 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 1894

• Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

• Habitation, maison
  • Latrines

Fonctions / usages :

La vis est une pièce de fixation généralement en métal servant à l'assemblage de pièces de bois. La vis est insérée à un point donné à travers la pièce à l'aide d'un tournevis introduit dans la tête fraisée, et le filetage assure une meilleure pénétration dans un milieu résistant. La tête recouverte de métal cuivreux pourrait indiquer une fonction originelle décorative.

Semi-industriel

• Présumé : Pressé
  • Présumé : Coupé
  • Présumé : Forgé
  • Présumé : Limé
  • Présumé : Fileté

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Tête (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-1894
  • Numéro précédent : 132QU-6B4-1894

Informations historiques

La vis à tête enserrée en fer et alliage de cuivre serait fabriquée au XIIIe siècle. Elle pourrait être machinée à partir d'une pièce de métal à froid, ou fabriquée d'une manière similaire à un clou forgé. La vis serait alors d'abord chauffée, puis forgée pour obtenir une forme cylindrique. La tête serait ensuite formée à l'aide d'un bloc de sertissage, puis la rainure gravée aux ciseaux. Finalement, le filetage serait réalisé à la main à l'aide d'une lime.

La vis à tête enserrée a été mise au jour au cours des années 1970 dans des latrines datées d'entre 1753 et 1800 du site de la maison Guillaume-Estèbe, sur la rue Saint-Pierre dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espaces à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.

• Cette vis a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois du XVIIIe siècle.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.