Clou moulé

• après 1875 – avant 1900 (Contexte archéologique)
  • après 1970 – avant 1979 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le clou moulé est un élément de fixation datant du dernier quart du XVIIIe siècle. Entier, le clou en alliage de cuivre est moulé d'une seule pièce. Il est composé d'une tige de section carrée et d'une tête circulaire et concave. L'objet mesure 6,5 cm de longueur, 0,5 cm de largeur au niveau de la tige et 2,1 cm de diamètre au niveau de la tête.

• CeEt-16 > Opération 2 > Sous-opération A > Lot 8 > Numéro de catalogue 56

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Filion)

• Cour
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le clou est un élément de fixation servant à l'assemblage de pièces en bois qui est inséré par percussion dans un point donné de la pièce à fixer. Par extension, le clou est utilisé pour la construction de structures en bois. Les clous de laiton ne rouillent pas et ne produisent pas d'étincelles lors de leur fabrication. Les clous de laiton sont alors souvent utilisés pour assembler certaines portes décoratives ou des portes de poudrières.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

Semi-industriel

• Présumé : Moulé

• Métal - métaux et alliages cuivreux

• Largeur, Clou (Mesurée / intégral) : entre 0,5 et 0,7 centimètre(s)
  • Largeur, Tête (Mesurée / intégral) : 2,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-16-2A8-56

Informations historiques

Le clou moulé en laiton serait fabriqué en versant le métal liquide dans un moule qui peut être individuel ou comporter plusieurs empreintes de pièces à couler en même temps. Le clou peut être fini à la meule ou à la lime pour ajuster la forme, ou encore être martelé.

Le clou est utilisé pour maintenir en place une pièce de bois ou un morceau similaire en l'insérant par percussion dans un point donné de la pièce à fixer. L'emploi du laiton est intéressant, car celui-ci ne rouille pas et ne produit pas d'étincelles. Les clous de laiton sont donc souvent utilisés pour assembler certaines portes décoratives ou des portes de poudrières.

Le clou moulé a été mis au jour au cours des années 1970 dans un contexte daté du dernier quart du XIXe siècle de la maison Fillion, dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. En 1687, Jean Gobin reçoit un terrain de 100 pieds français sur 70 pieds français. En 1708, les héritiers de Gobin se départissent du lot au profit de Guillaume Pagé. Le terrain change de mains deux fois jusqu'en 1740, quand Joseph Fillion fait construire un bâtiment en pierre sur une partie du lot qu'il aurait acquis autour de 1728. Au XIXe siècle, la maison est alors faite de briques et comprend trois étages. Un hangar occupe l'autre moitié du lot. Cette situation perdure jusqu'au XXe siècle. Le clou moulé a été retrouvé au sein d'un contexte archéologique daté du dernier quart du XIXe siècle.

• Le clou a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois du XVIIIe siècle.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.