Plaque du site historique des Galets

• Côte-Nord

• vers 2008 – (Installation)

• Lieu

• Exploitation des ressources naturelles

Site historique des Galets

Le peuplement de Natashquan débute en 1855. Dès leur établissement, les pionniers construisent des bâtiments associés au traitement de la morue, appelés magasins, sur un cran rocheux s'avançant dans le golfe du Saint-Laurent. Ils nomment cet endroit Les Galets. C'est là que les familles s'adonnent aux métiers de la mer. Au fil des décennies, Natashquan devient l'un des principaux centres de pêche de la Côte-Nord. Toutefois, les activités de pêche déclinent au cours de la seconde moitié du XXe siècle.

Le site historique des Galets est l'emblème de Natashquan. Il présente un intérêt ethnohistorique exceptionnel et témoigne de l'activité des pêcheurs indépendants de la Côte-Nord. Des 36 magasins qui ont existé, 12 subsistent aujourd'hui, dont certains ont plus de 150 ans.

Le site historique des Galets a été classé le 11 mai 2006 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications