Auclair, Joseph

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Jeune-Lorette (Québec), le 16 juin 1813, Joseph Auclair est le fils d'Étienne Auclair, cultivateur, et de Marie-Jeanne Blondeau.

Auclair étudie au séminaire de Québec jusqu'en 1836 et est ordonné prêtre en 1839. Il est d'abord vicaire à Lauzon, puis dans la paroisse de Saint-Roch de Québec, de 1841 à 1847, où il milite notamment en faveur de la tempérance. Il est curé de Sainte-Marie, en Beauce, de 1847 à 1851, puis de Notre-Dame de Québec, de 1851 à 1887. Durant cette période, il est commissaire d'écoles et membre du Bureau des examinateurs. Il fonde également l'Académie commerciale de Québec en 1862.

Il est décédé à Québec, le 29 novembre 1887.

Notices bibliographiques :

• HARDY, René. « Auclair, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca