Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs »

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Goulot de bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • après 1730 – avant 1760 (Importation)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » correspond à la partie supérieure d'un contenant en verre soufflé qui date du deuxième tiers du XVIIIe siècle. L'objet incomplet comprend le col, le goulot et l'amorce de l'épaule. L'objet a un diamètre extérieur de 7,8 cm et une hauteur de 13,5 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 741

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Poli
  • Soufflé au moule en creux

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 7,8 centimètre(s)
  • Hauteur : 13,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 1
  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-741
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)IL1-741
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-741
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL1-741
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)I-L-1 741
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)I-L-1 741
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)IL1-741

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Ce goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » a été mis au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. La bouteille dont faisait partie le goulot a été fabriquée en France au XVIIIe siècle. Ce type de bouteille est qualifié de forme « pot de fleurs » parce que sa base est plus étroite que son épaule, à la manière d'un pot à fleurs en terre cuite. Ce type apparaît en France après le type globulaire à long col, probablement au début des années 1730. Les premiers modèles du type « pot de fleurs » ont un col court, qui est allongé à partir des années 1760 ou 1770. Ce goulot, qui présente un col court, est donc antérieur à cette période. Son sommet a été poli au feu.

Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une bouteille comme celle dont faisait partie ce goulot.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne d'un type de bouteille fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Il a également été choisi en raison de la forme particulière de sa bague.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-61      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
    • LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
    • PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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