Moulin Goulet

• Saint-Stanislas

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Filatures et tissage de la laine (moulin à carder))
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Scieries)

2 ½

Matériau : Tôle pincée

• Entablement

Informations historiques

C'est en 1781 que les Jésuites ont construit le premier moulin à farine. En 1801, après la mort du dernier des Jésuites au Canada, les biens seigneuriaux, dont le moulin, devinrent propriétés de la Couronne. Le moulin fût négligé par le gouvernement et ferma ses portes de 1817 à 1826. Le moulin ne fonctionnant plus, les habitants devaient parcourir de longues distances pour faire moudre leurs grains. À la suite de leurs plaintes, le gouvernement libéra les fonds nécessaires à la réparation et à la remise en marche du moulin. Les opérations recommencèrent en 1826. En 1835, le moulin est loué à Noël Marchand, qui, à la fin de son bail, rachète le moulin du gouvernement. En 1860, Marchand bâtit tout près du moulin à farine, un moulin à scie et à carde.

Le propriétaire actuel taille encore des billes de bois.

Divers propriétaires se sont succédé sur ce domaine depuis deux siècles. Les familles Déry, Marchand et Lamy y ont travaillé au moulin jusqu'à ce que Mecville Goulet ne l'acquière en 1925. C'est lui qui, en 1939, reconstruit entièrement le barrage et la canalisation avec du béton. À l'époque, il avait d'ailleurs apporté des ajouts permettant même de produire de l'électricité pour sa maison et les voisins immédiats.

L'équipement de ce moulin à scie fonctionne entièrement avec un système hydraulique mis en place il y a 231 ans. Le banc de scie, le planeur puis la soufflerie sont tous actionnés par autant de turbines situées sous le plancher, une de 48 pouces, une seconde de 44 pouces et une dernière de 16 pouces. Chacune d'elle est indépendante et développe une puissance de 118 forces motrices. L'ingénieux système de courroies (qui permet de faire passer les turbines de 144 tours/minute à 4800 tours/minute) est un élément qui demande beaucoup de soins. Parce qu'il fonctionne avec l'eau de la rivière, le moulin est évidemment mis en arrêt des mois de décembre à avril. Le propriétaire profite de cet intermède pour faire l'entretien. Les pièces doivent souvent être usinées puisqu'elles ne sont évidemment pas disponibles dans les quincailleries.

• Les Chenaux

• Saint-Stanislas