Maison Rouillard-Pronovost

• Sainte-Geneviève-de-Batiscan

• Remise

Matériau : Tôle

Informations historiques

En 1762, Ignace Rouillard Prénouveau achète une terre de quatre arpents avec maison et bâtiments. En 1798, il agrandit son domaine en achetant une terre adjacente de quatre arpents de largeur par quarante arpents de profondeur. En 1803, Ignace lègue par testament à son fils Joseph une terre « de quatre arpents de front sur 40 arpents ou environ de profondeur [...] sur laquelle sont construit une maison et autres bâtiments » tel que le décrit le notaire Guillet dans son papier terrier de 1825.

En février 1823, Joseph Prénouveau passe un contrat de maçonnerie avec Joseph Nault de Trois-Rivières pour le recouvrement de sa maison « en bonne maçonnerie faite de cailloux fendus, de bon mortier, de chaux-vive et de la meilleure qualité de sable ». Le début des travaux est fixé au 15 juin et la fin, un mois plus tard. Le coût est de 20 livres.

C'est sur sa terre que Joseph, en 1817, construira, avec deux voisins, un moulin à farine, sur la rivière à Veillet et ce, sans la permission du Commissaire administrateur des biens des Jésuites agissant au nom de la Couronne britannique. En 1824, l'administrateur somme les propriétaires du moulin de cesser leurs activités. Ceux-ci justifient leur geste en évoquant le manque de moulin. En 1824, le moulin est loué à bail à Louis Marchand, meunier. En 1828, l'administrateur, au nom des Jésuites, achète le moulin, le reconstruit en 1831 et le recouvre de pierre. En 1854, le moulin est vendu à Louis Marchand et en 1864, les Jésuites s'entendent pour un contrat de vente plus avantageux pour le meunier. On comprend mieux maintenant pourquoi on a pu l'appeler moulin des Jésuites et moulin Marchand.

C'est ce moulin qui a été incendié en 1941. Le revêtement de pierre de la maison Rouillard et celui du moulin étant semblable, a fait en sorte que l'on a cru que la maison avait été construite par les Jésuites et que les deux bâtisses avaient été construite en même temps. Les Jésuites n'ont jamais habité cette maison, comme l'affirme certains auteurs. La construction de la maison est antérieure à celle du moulin.

• Les Chenaux

• 301, chemin du Village-Jacob