Le Château

• Maison Despins

• Corniche à modillons
  • Corniche moulurée
  • Jeu de briques
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

À cet endroit, P. Nolasque Chaillez avait tenu un magasin général de 1880 jusqu'à l'incendie qui l'a détruit en 1916. L'entrepreneur forestier Ernest Charest avait acheté le terrain et il a fait construire en 1924 cette maison de brique, que les gens du voisinage ont toujours appelée le château.

Le futur Premier Ministre de la province (Maurice Duplessis) aimait être reçu dans cet intérieur où il admirait les meubles de style, les riches boiseries, les peintures marouflées sur les murs de la salle à manger, le grand foyer du premier salon ainsi que les vitraux colorés. M. Charest et son épouse ont occupé leur maison jusqu'en 1934 alors qu'elle est passée à la Cie A.A. Germain.

En 1942, le Dr Joseph Douville de Saint-Adelphe était nouvellement diplômé quand il a loué la maison pour y aménager son bureau de médecin dans « la tour ». Le premier salon servait de salle d'attente au pied du bel escalier de bois verni ouvragé, près du grand foyer. Les vastes hangars de l'étable, qui avaient abrité chevaux et matériel de chantier, ont servi d'abri au cheval et à la voiture d'hiver du Docteur, avant qu'il n'utilise son grand snowmobile, jusqu'en 1949. Marié à Fleur-Ange Trépanier en 1943, le Dr Douville a pratiqué la médecine jusqu'en 1947, à cet endroit.

Les marchands Lucien et Henri A. Germain ont alors résidé au château avec la famille de leur nièce, Berthe Lacroix, mariée à leur employé Roméo Despins. Après Michel et Marguerite Despins, quelques occupants leur ont succédé en peu de temps.

Vendue en 2003, la résidence a été restaurée.

• Les Chenaux