Maison Mongrain

• Hôtel Lafontaine

• Coulissante

• Aisseliers
  • Applique
  • Corniche moulurée

Informations historiques

Dès les premières années de la paroisse, soit en 1787, Toussaint Lariou Lafontaine et son fils Cifroy avaient ouvert dans le village une auberge qui a été dirigée aussi par leurs descendants.

La maison sera lus tard connue sous le nom « Hôtel Lafontaine ». L'hôtel disposait d'un omnibus à trois sièges avec un toit. Tenu ensuite par Félix Lafontaine puis par Fortunat Lafontaine et Exima Lamy, l'hôtel est passé en 1931 à Gérard F. Lafontaine et Madeleine Trudel. C'était le pied à terre des voyageurs de commerce dans leur tournée des paroisses environnantes. Gérard a commandité le club de hockey du village.

Il y avait, dans la cour arrière, une vaste écurie et des hangars pour abriter les chevaux et les voitures de l'hôtel : des catherines et autres (avant l'automobile taxi) puis en hiver, berline rouge, « sleigh » à 3 sièges et longue voiture fermée chauffée.

L'établissement a fermée en 1962, après plus de 175 ans de service hôtelier par la famille Lafontaine. Après deux vaines demandes de Gérard, la prohibition n'a été abolie au village qu'en 1967. René Maisonneuve, en 1969, et Lionel Dufresne, en 1971, ont aussi possédé cet hôtel avant qu'il ne soit acheté en 1972 et transformé en logements par Jean-Guy Mongrain et Marie-Andrée Guillemette.

• Les Chenaux

• Saint-Stanislas