Lesieur-Désaulniers, Isaac-Stanislas

• Désaulniers, Isaac

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 27 novembre 1811 à Sainte-Anne-d'Yamachiche (Yamachiche), Isaac-Stanislas Lesieur-Désaulniers est le fils de François Lesieur-Désaulniers, cultivateur et député à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada, et de Charlotte Rivard-Dufresne.

Après des études classiques au séminaire de Nicolet, Lesieur-Désaulniers prend l'habit ecclésiastique en 1829. Il enseigne les sciences au séminaire de Saint-Hyacinthe de 1829 à 1833 et la philosophie de 1831 à 1833. Soutenu par Mgr Jean-Jacques Lartigue, il étudie les sciences et l'anglais à l'université jésuite de Georgetown (Washington, district de Columbia) en 1833 et en 1834. Cette année-là, il revient à Saint-Hyacinthe où il enseigne la physique (1834-1839, 1844-1847) et la philosophie (1837-1849). Il est ordonné prêtre par Mgr Ignace Bourget en 1837.

Dévoué à l'amélioration des cours offerts au séminaire, Lesieur-Désaulniers introduit l'enseignement de la chimie agricole et de l'économie politique en 1845, puis enseigne la théologie de 1847 à 1852. Il s'affaire également à recueillir des fonds pour la construction d'un nouveau séminaire.

Grâce à la générosité de la famille d'un de ses élèves, Lesieur-Désaulniers entreprend un voyage en Europe et en Asie de 1852 à 1854. À cette occasion, il visite des cabinets de physique et des bibliothèques de nombreux collèges et universités. Il découvre la France, l'Italie, l'Autriche, l'Allemagne, la Suisse, la Belgique, l'Espagne, la Grèce, la Turquie, la Palestine, Malte et l'Angleterre. Avant de revenir au Canada-Est, il est nommé supérieur du séminaire de Saint-Hyacinthe. Il occupe cette fonction de 1853 à 1860. À la demande de l'évêque de Chicago, il se rend en Illinois au mois de novembre 1856 afin d'inciter son ami Charles Chiniquy, curé récemment excommunié, à se soumettre à l'autorité de l'Église.

Lesieur-Désaulniers revient ensuite à l'enseignement de la philosophie (1860-1868) et adhère à la pensée de saint Thomas d'Aquin. En 1866, il est nommé grand vicaire de l'évêque de Saint-Hyacinthe.

Il est décédé à Saint-Hyacinthe le 22 avril 1868.

• LAMONDE, Yvan. « Lesieur-Désaulniers, Isaac-Stanislas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/