Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon »

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Goulot de bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • après 1720 – avant 1750 (Production)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » correspond à la partie supérieure d'un contenant en verre soufflé qui date du premier tiers du XVIIIe siècle. L'objet incomplet comprend le goulot et le col. L'objet a un diamètre extérieur de 3,5 cm et une hauteur de 10 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 747

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

Lieu de production :

  • Europe

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Façonné à l'aide d'outils
  • Poli
  • Soufflé

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé autre)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 3,5 centimètre(s)
  • Hauteur : 10 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 1
  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L2-747
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL2-747
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)-1L2-747

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Ce goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » a été mis au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. La bouteille dont faisait partie ce goulot aurait été fabriquée aux Pays-Bas au XVIIe siècle, comme le suggèrent la forme du goulot et la couleur vert pâle du verre. Il s'agit du type de bouteille dit de forme « oignon », qui apparaît en Angleterre au début des années 1690, après le type globulaire à long col ou « shaft and globe ». Ce type est ensuite imité aux Pays-Bas entre 1720 et 1750 environ.

La lèvre de ce goulot a été formée par polissage au feu. Le contenant entier avait une capacité probable de 900 ml.

Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne d'un type de bouteille créé en Angleterre à la fin du XVIIe siècle et imité ensuite dans d'autres pays d'Europe. Il s'agit probablement du dernier modèle de ce type, compte tenu de la longueur de son col.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-61      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
    • LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
    • MCNULTY, Robert H. Dutch Glass Bottles of the 17th and 18th Centuries: a Collectors Guide. Bethesda, Medici Workshop, 2004. 63 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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