Ancienne sacristie

• Saint-Faustin--Lac-Carré

Description

L'église de Saint-Faustin est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1894 selon les plans du curé Louis-Aurèle Corbeil. La sacristie, conçue selon les plans des architectes J.E.C. Daoust et Louis-Zéphirin Gauthier, est construite en 1907. Greffée à l'ouest de l'église, vis-à-vis du chevet, la sacristie présente un plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits. Posée sur des fondations en pierre, elle est recouverte de planche à feuillure et coiffée d'une toiture de tôle pincée. Sa façade principale est précédée d'un avant-corps abritant le portail, composé d'une porte à double vantail surmontée d'une imposte. Un clocheton de plan carré demi-hors-oeuvre domine la sacristie. Le campanile abritant les cloches, posé sur une corniche moulurée, est percé d'arcades plein-cintre. Des piliers surmontés de chapiteaux séparent les ouvertures, elles-mêmes surmontées d'une seconde corniche en mitre, rappelant le vocabulaire formel du fronton. Un tambour à base octogonale supporte une corniche sur laquelle s'appuient le dôme et la flèche. À l'exception du couronnement qui se compose du tambour de plan octogonal et du dôme de même plan, la composition générale du clocheton de la sacristie reprend celle du clocher de l'église. La sacristie et l'église sont implantées sur un terrain planté d'arbres, à proximité du presbytère, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Faustin--Lac-Carré.

Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux, à imposte