1274, rue du Centenaire

• La Conception

Description

La résidence située au 1274, rue du Centenaire est une résidence relevant de l'architecture vernaculaire américaine probablement construite entre 1890 et 1910. Ce bâtiment de plan en « L », à deux niveaux, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une galerie longe l'édifice sur deux côtés. La résidence est située au coeur du noyau villageois de la municipalité.

Le 1274, rue du Centenaire est un bâtiment représentatif de l'architecture vernaculaire d'origine américaine de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. L'élévation de deux niveaux de la résidence, son plan en « L », son toit à deux versants droits et l'ordonnance des ouvertures renvoient à ce modèle d'habitation. L'édifice est recouvert d'un parement de planche à feuillure et a conservé ses fenêtres à guillotine.

En «L»

Matériau : Tôle pincée