Ancien magasin général de Sainte-Lucie-des-Laurentides

• Ancien magasin général André

• Sainte-Lucie-des-Laurentides

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Description

Le 2000, chemin des Hauteurs est un établissement commercial, à l'origine, et résidentiel probablement construit entre 1890 et 1910. Le bâtiment se compose d'un corps principal de plan rectangulaire à trois niveaux surmonté d'un toit à deux versants droits et auquel ont été ajoutés deux volumes d'annexe. Un premier volume de trois niveaux, coiffé d'un toit à deux versants et placé perpendiculairement, prolonge le plan initial. Un deuxième volume d'annexe, moins élevé que le corps principal et coiffé d'un toit à deux versants droits prolonge la composition à l'arrière. Avec ses ajouts, le plan au sol de l'édifice présente la forme d'un « L ». Des galeries couvertes longent la façade principale et l'une des façades latérales au rez-de-chaussée et à l'étage. Le 2000, chemin des Hauteurs est situé dans le noyau villageois de Sainte-Lucie-des-Laurentides, en bordure de la voie publique et à proximité de l'église de Sainte-Lucie.

Le 2000, chemin des Hauteurs est un bâtiment représentatif de l'architecture vernaculaire d'origine américaine de la fin du 19e et du début du 20e siècle. L'élévation de trois niveaux de la résidence, son toit à deux versants droits et l'ordonnance des ouvertures associés à ce modèle d'habitation sont des éléments typiques. Les retours de corniche, les chambranles et les planches cornières traduisent pour leur part une influence néoclassique. Le 2000, chemin des Hauteurs présente également d'intéressants détails architecturaux liés aux galeries, avec ses balustrades, ses aisseliers et ses éléments en bois découpés. L'édifice, posé sur des fondations en pierre, est recouvert d'un parement de planche à clin et a conservé la plupart de ses fenêtres en bois à battants à grands carreaux. Les vitrines au rez-de-chaussée rappellent la fonction commerciale de l'édifice.

Cet ancien magasin général est cité immeuble patrimonial en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel.

En «L»

2 ½

• Balcon

• Aisseliers
  • Retour de l'avant-toit

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Lucie-des-Laurentides) 2020-11-09

Valeur patrimoniale

L'ancien magasin général de Sainte-Lucie-des-Laurentides présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est « [construit] avant 1910 et [il figure parmi] les plus vieux de la municipalité. »

L'ancien magasin général de Sainte-Lucie-des-Laurentides présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [Il est représentatif] de l'architecture vernaculaire d'origine américaine de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. »

L'ancien magasin général de Sainte-Lucie-des-Laurentides présente un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. Il fait partie du noyau villageois, site contribuant au sentiment d'appartenance de la communauté et il est directement voisin à l'église qui est également citée patrimoniale.

Source: Municipalité de Sainte-Lucie-des-Laurentides, 2020.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancien magasin général de Sainte-Lucie-des-Laurentides comprennent notamment :
« - L'élévation de trois niveaux de la résidence;
- Toit à deux versants droits;