194, chemin de Gray Valley

• Huberdeau

Description

Le 194, chemin de Gray Valley est un bâtiment résidentiel en bois, possiblement construit entre 1880 et 1910. Il s'agit d'un petit édifice, au toit à deux versants droits, auquel est annexé un corps secondaire de même gabarit, vraisemblablement une ancienne cuisine d'été. Le bâtiment est un fort bel exemple de la maison de colonisation typique du 19e siècle et des premières décennies du 20e siècle. Comprenant deux niveaux d'occupation (rez-de-chaussée et étage de comble), il est orienté perpendiculairement par rapport à la voie publique.

Le 194, chemin de Gray Valley se caractérise par son revêtement de planche à clin et ses fenêtres anciennes à guillotine à grands carreaux. Les garnitures de rive (planches cornières et chambranles) ainsi que les portes anciennes en menuiserie d'assemblage contribuent à particulariser l'édifice, tout comme la galerie couverte de son propre toit. Le 194, chemin de Gray Valley est situé dans l'un des secteurs ruraux les plus typiques de la municipalité d'Huberdeau.

• Cuisine d'été

Matériau : Cuivre à baguettes