200, chemin Larose

• Montcalm

Description

Le 200, chemin Larose se veut une réplique d'une maison du Régime français construite à Saint-Jean-de-l'île-d'Orléans, près de Québec. Il comprend un corps principal auquel se greffe à l'arrière un corps secondaire. L'immeuble, construit vers 1978 par la compagnie Téléglobe Canada, appartient aujourd'hui à la firme indienne Tata Communications qui gère sur le site un imposant réseau d'antennes paraboliques vouées aux télécommunications. Comme c'était le cas au moment de sa construction, l'édifice sert à des fins administratives, en plus d'abriter, dans le corps secondaire, les instruments de contrôle des antennes paraboliques.

Typique des édifices ruraux du début du Régime français, l'édifice se démarque par sa structure en pierre, sa couverture en bardeau de cèdre et son toit à deux versants à très forte pente avec croupe (partie du toit de forme triangulaire) à chaque extrémité. Les fenêtres à battants à 28 petits carreaux sont également typiques de ce genre d'édifice, tout comme la cheminée double centrale et les épis à chaque extrémité du toit. Le 200, chemin Larose se situe un peu à l'est du noyau villageois de Montcalm, dans le secteur de Weir.

• Forme : À croupes
    Matériau : Bois, bardeaux