1816-1824, rue Saint-Calixte

• Centre-du-Québec

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Aisseliers
  • Balustrade en fer forgé
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Propriétés d'André-Blaise Leclerc, cultivateur, le lot et les bâtiments attenants sont vendus en décembre 1885 à Arthur Turcotte, qui fait bâtir la résidence actuelle de 1886 à 1888. Philippe Doucet, cultivateur, se porte acquéreur de la propriété en septembre 1888 avant de la céder à son tour, en avril 1894, à Joseph Gauvin, corroyeur. Acquise en 1897 par Louis Boucher et vendu à nouveau à Philibert Dubois en 1907, la résidence est occupée successivement par des dentistes et des vétérinaires. Des travaux d'agrandissement effectués dans le prolongement de la façade latérale gauche de la résidence sont réalisés entre 1940 et 1948 et mènent à l'ajout d'un volume annexe qui s'élève sur deux étages.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Plessisville (2022 - 2024)
    Ville de Plessisville

• Construite en 1886-1888 pour Arthur Turcotte, cette résidence est représentative de la maison à mansarde. Dérivé du courant Second Empire, ce type de résidence est très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920 notamment en raison du dégagement des combles que procure le toit mansardé offrant ainsi plus d'espace habitable que les toitures à deux versants droits ou courbés. Bien qu'elle ait fait l'objet d'un certain nombre de transformations, notamment avec un premier agrandissement arrière et la construction, dans un deuxième temps, d'un imposant volume s'élevant sur deux étages et coiffé d'une toiture en pavillon, pour permettre l'aménagement d'espaces locatifs, la maison a conservé certaines de ses caractéristiques architecturales d'origine, dont la vaste galerie couverte qui ceinture deux de ses façades ainsi que l'ornementation menuisée qui souligne cette dernière.

• Centre-du-Québec

• L'Érable

• Plessisville

• 1816, rue Saint-Calixte
    • 1818, rue Saint-Calixte
    • 1820, rue Saint-Calixte
    • 1824, rue Saint-Calixte

Notices bibliographiques :

• BEAUDET, Gisèle, dir. Le patrimoine architectural dans les Bois-Francs. Vol. 1. Arthabaska, Société du Musée Laurier, 1984. 332 p.