Hôtel de ville de Plessisville

• 1700, rue Saint-Calixte

• Fronton
  • Linteau
  • Pilastre
  • Pilier

Informations historiques

Un premier édifice, qui servait à l'origine d'hôtel de ville et de marché, semble avoir été construit en 1864 et détruit par l'incendie du 16 mai 1885. Érigé au cours de l'année 1886 par François Labbé, cultivateur, le deuxième hôtel de ville est démoli en 1923 afin de permettre la construction de l'édifice actuel, au cours de la même année. Initialement, l'édifice regroupe un marché public au rez-de-chaussée, une salle publique, une salle du conseil, un bureau de poste, la Banque Jacques-Cartier (en place de 1886 à 1896), ainsi que le bureau des agronomes. Depuis 1980, tous les services municipaux sont regroupés à l'intérieur de l'édifice.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Plessisville (2022 - 2024)
    Ville de Plessisville

• Construit en 1923 pour servir d'hôtel de ville, cet imposant édifice s'apparente au style des Beaux-Arts, principalement caractérisé par la rigueur de sa composition architecturale et l'ordonnance symétrique de ses ouvertures. Bien qu'il ait fait l'objet d'un certain nombre de transformations, notamment avec la réfection complète du portique, au centre de la façade principale, et l'ajout d'un volume en saillie largement vitré sur la façade arrière, afin d'abriter une cage d'escalier intérieure reliant l'ensemble des étages, cet édifice a conservé un grand nombre de ses caractéristiques architecturales d'origine.

• Centre-du-Québec

• L'Érable

• Plessisville

• 1514, avenue Saint-Édouard

Notices bibliographiques :

• BEAUDET, Gisèle, dir. Le patrimoine architectural dans les Bois-Francs. Vol. 1. Arthabaska, Société du Musée Laurier, 1984. 332 p.
    • BELLEVILLE, Denis. Rappelons-nous Plessisville 1835-1985. Plessisville, [Publicité L. V. L. Ltée], 1984. s.p.